Riesenbohnen im Ofen, wie der Mönch Epiphanius sie kochte
Riesenbohnen mit Soße im Ofen, ein einfaches, aber sehr nahrhaftes Gericht für die Familie mit rein klösterlichen Zutaten, von Vater Epiphanios, der mit jedem seiner Rezepte bewies, dass das einsame Leben auch reichlich Kreativität verbergen kann.
Das Rezept für die Riesenbohnen mit Soße im Ofen stammt von dem Mönch Epiphanios von Mylopotaminos, dem oft der Titel "Chefkoch des Berges Athos" verliehen wurde. Zu Recht, denn auch als Winzer war er gefragt, während er die klösterliche Küche durch das in viele Fremdsprachen übersetzte Buch "Die Küche des Berges Athos" hervorhob.
Um Riesenbohnen mit roter Soße im Ofen für 6 Personen zuzubereiten, benötigen Sie:
• ein halbes Kilo Riesenbohnen
• 3 trockene Zwiebeln
• 200 gr. Olivenöl
• 100g Tomatenmark
• etwas rote Paprika
• etwas Salz und schwarzer Pfeffer
• 1 Bund Minze
• etwas Oregano
• rote Paprika
Zubereitung:
Wir putzen, waschen und kochen unsere Bohnen etwa 45 Minuten lang. Wenn sie halb gekocht sind, nehmen Sie sie vom Herd und lassen Sie sie abtropfen.
Zwiebeln
putzen, waschen und hacken. Etwas anbraten, bis sie leicht braun sind.
Das
Tomatenmark in Wasser verdünnen und zu den sautierten Zwiebeln gießen, einen
Liter Wasser hinzufügen, Salz, Gewürze und Kräuter hinzufügen, alles zum Kochen
bringen und dann den Herd ausschalten.
Legen Sie die
Bohnen in das Backblech und gießen Sie die Soße, die wir zubereitet haben,
sowie das Öl hinein.
Dann gut vermischen. Stellen Sie sicher, dass die Bohnen
mit genügend Saft bedeckt sind, da sie halb gekocht sind und noch einmal im
Ofen gekocht werden müssen.
Wir stellen
unsere Pfanne etwa eine Stunde lang bei 180-200 Grad in den Ofen. Wenn unsere
Bohnen fertig sind, sollten sie trocken und rosig sein.