ASSYRTICO VS MALAGUZIA – DER KAMPF DER VIELFALT
LIEBEN SIE DIE GENAUIGKEIT VON ASSYRTICO ODER DIE BLUMENDIMENSION VON MALAGOUSIA? WELCHES ALTER IST BESSER? WAS PASST AM BESTEN ZUM ESSEN? LESEN UND LERNEN SIE ALLES IN EINEM SPEZIELLEN ... KAMPF!
Assyrtiko wird von vielen als der König der Weißen angesehen, während Malagouzia das Aschenputtel des griechischen Weinbergs ist. Beide Sorten haben ein fanatisches Publikum, das Wein in ihrem Namen trinkt, aber stimmt es, dass jede Sorte überlegen ist? Wer würde in einem Kampf nach Punkten gewinnen? Wir haben beschlossen, den ersten "Titanenkampf" der beiden weißen griechischen Sorten zu veranstalten, also schnappen Sie sich Popcorn und lesen Sie weiter!
Säure
Eines der Hauptmerkmale von Assyrtiko ist seine scharfe Säure, egal ob er aus seinem Geburtsort Santorini oder aus Nordgriechenland stammt. Andererseits hat Malagouzia einen mäßigen Säuregehalt, und wenn wir in etwas kühlere Klimazonen gehen, steigt er auf mäßig (+). Sagen Sie nicht voreilig, dass Assyrtiko gewonnen hat, denn ein hoher Säuregehalt ist nicht immer der Punkt. Malagouzia basierte ihre Karriere vor allem auf ihrer runden Schärfe, also sollten Sie es sich vielleicht noch einmal überlegen?
Körper
Der Assyrtiko von Santorini hat einen vollen Körper und eine hohe Konzentration, während er, wenn wir uns von der Insel entfernen, normalerweise auf mittlerer Stufe (+) spielt. Malagouzia spielt sich je nach Weinbaupraktiken und Klima im +-mittleren Körper ab. Das Beeindruckende hier ist natürlich, dass selbst bei einem moderaten Körper die ölige, fettige Textur im Mund den Eindruck gewinnt.
Still
Assyrtiko kann viele Weinstile produzieren. Vom Fass, reichhaltig bis mineralisch und würzig, von ruhig bis prickelnd, von trocken bis süß, aber auch hervorragende Orangenweine! Malagouzia ist berühmt für seine frischen Tank-Weißweine, hat aber auch einige besondere Exemplare hervorgebracht, die in Fässern oder Amphoren gereift sind. Es werden hauptsächlich stille, trockene Weißweine und einige Orangen- und Dessertweine hergestellt.
Intensität
In der Nase ist Assyrtiko streng, mit hauptsächlich Zitrusaromen, ein paar unreifen Steinfrüchten oder grünen Früchten und mineralischen Noten. Wieder einmal stiehlt Malagouzia mit der Nase die Show! Tropische Früchte, Pfirsiche, Zitronen, weiße Blüten und Kräuter sorgen für eine aromatische Explosion im Glas.
Altern
Assyrtiko ist der Herr des Alterns und mittlerweile allgemein bekannt. Die Santorinis erregen nach einem Jahrzehnt mit ihrer Komplexität und Intensität Aufsehen, während gleichzeitig die Assyrtikas außerhalb von Santorini im Laufe der Zeit sehr gute Anzeichen von Widerstand und Entwicklung zeigen. Malagouzia hingegen ist, bis auf wenige Ausnahmen, eine Sorte, die wegen ihrer Frische in ihrer Jugend geschätzt wird und sich nachweislich 1-2 Jahre nach ihrer Veröffentlichung gut zum Verzehr eignet.
Passend zum Essen
Assyrtiko liebt reichhaltigen und intensiven Fisch wie Zackenbarsch, Lachs, Aal, gegrillt, geräuchert oder in Zitronensaucen. Dabei ist die Kombination mit Schalentieren und Meeresfrüchten geradezu klassisch. Die üppigsten Varianten passen sogar zu Lammspießen, Frikassee und Schweinekeulen mit Orange.
Malagouzia ist eine Dame, raffiniert und frech und bevorzugt als Fisch Wolfsbarsch oder sautierte, pochierte oder gedünstete Zunge, aber auch Sushi! Er liebt Tintenfisch und scharfe Garnelengerichte asiatischen Ursprungs, aber das ist noch nicht alles. Die eher zitronigen Varianten passen gut zu Käsekuchen, frischem weißem Weichkäse, weißem Ladera, Brathähnchen und Pasta mit Pesto.Urteil
In diesem Kampf gibt es keine Gewinner und Verlierer. Irgendwo ist Assyrtiko herausragend und irgendwo Malagouzia, aber im Endeffekt haben beide Spielarten ihre Zeit und ihre Rolle, und glauben Sie mir, sie spielen diese Rolle in jeder Szene, in der sie stehen, extrem gut. Vergessen wir auch nicht, dass Wein immer Geschmackssache ist und manche Säure lieber haben, andere nicht, manche sind verrückt nach Blumen, manche reagieren allergisch. Eines muss ich sagen: Ich wünschte, alle Dilemmata meines Lebens wären so: Assyrtiko oder Malagouzia zu wählen...!