Griechische Rebsorten von A bis ...X.
Seit den Jahren Homers spielt die Traube eine wichtige Rolle im Leben der Griechen. Es gibt über 150 griechische Rebsorten, von denen wir Ihnen einige in diesem Artikel vorstellen.
Agiorgitiko. Die eleganteste Rebsorte Nemeas. Sie gibt Weine
mit dunkel roter Farbe und samtigem Geschmack.
Aidani. Weiße Rebsorte
mit blumigen Aromen, die auf Santorin und die Ägäischen Inseln angebaut wird.
Amorgiano. Sehe
Mandilaria.
Assyrtiko. Die
dominierende weiße Rebsorte auf Santorin wird mit großem Erfolg auch in
Halkidiki, Epanomi, Drama, Pangeo und auf der Peloponnes angebaut. Hat einen
hohen Säuregehalt, auch dann, wenn sie ihre volle Reife erreicht
hat.
Asproudes. Verschiedene
weiße Rebsorten (Santameriana, weiße Volitsa, Migdali, Brena), die auf der
Pelponnes unter diesen Namen angebaut werden.
Athiri. Weiße Rebsorte,
weit verbreitet auf den südägäischen Inseln und in Halkidiki. Ihre Weine
haben ein dezentes Zitronenaroma und vollen Geschmack.
Avgoustiatis. Rote Rebsorte
von Zakinthos und westen Peloponess.
Bekiari. Weiße Rebsorte
aus Ioannina, Erpirus.
Dafni. Weiße autochthone
Rebsorte von Kreta, deren Ursprung in der Antike liegt. "Dafni"
heißt Lorbeer und die Rebsorte hat genau dieses Aroma.
Debina. Die weiße
Rebsorte aus Epirus hat ein enormes Potenzial für die Produktion von frischen
trocknen Weinen sowie Schaumweinen.
Katsano. Autochthone Rebsorte von Santorin, eine den 50
Rebsorten, die am Ende des 19 Jahrhunderts auf der Insel angebaut waren.
Kotsifali. Rote Rebsorte
von Kreta. Sie gibt weiche Weine mit hohem Alkoholgehalt. Vinifiziert
öffentlich zusammen mit Mandilaria.
Kidonitsa. Sehr rare
Rebsorte aus Lakonia, wie auch Monemvasia, Petrouliano and Thrapsa.
"Kidoni" heißt Quitte und die Rebsorte hat genau dieses Aroma.
Krassato. Rote Rebsorte,
die ausschließlich in Rapsani angebaut wird und eine der drei Rebsorten,
aus denen der gleichnamige Wein zusammengesetzt ist.
Lagorthi. Weiße Rebsorte, weit
verbreitet auf der norden Pelponnes und den Ionischen Inseln, mit blumigen
Aromen und Säure.
Liatiko. Autochthone
Rebsorte von Kreta, deren Ursprung in der Antike liegt. Die hat ein
enormes Potenzial, wenn reif.
Limnio. Rote
autochthone Rebsorte von Limnos, deren Ursprung in der Antike liegt. Die
Rebe von Limnos, wie sie in der Antike hieß und deren Weine Polydeukes preist,
wird heute außer auf der Insel auch in Nordgriechenland angebaut.
Mandilaria. Rote Rebsorte, weit
verbreitet auf den südägäischen Inseln. Um ihre Tannine zu abmildern, wird
öffentlich zusammen mit Monemvasia in Kreta oder Kotsifali in Paros
vinifiziert.
Mavri Kountoura Kimis. Sehe
Mandilaria
Mavrotragano. Die rote
Rebsorte von Santorin, die, gehaltvolle Weine mit Charakter gibt.
Mavroudi. Eine große
Familie! Viele Trauben, von der Peloponess, Epirus,
Mazedonien, Zentralgriechenland, mit schwarzer Schale und Tannine, haben
dieser Name.
Monemvasia. Weiße Rebsorte
von Paros.
Moschofilero. Die bekannte
aromatische weiße Rebsorte wird in Mantinia und auf der Peloponnes angebaut.
Die hat Aromen von Muscat, Rosen, Zitrone und Pfefferminze.
Malagouzia. Elegante weiße
Rebsorte, die, reiche und aromatische Weine produziert.
Mavrodaphni. Die bekannte
aromatische Rebsorte wird in Patras und auf der Insel Kephallinia angebaut. Der
größte Teil des Traubenertrags wird für die Produktion des gleichnamigen,
alkoholstarken und gereiften roten Süßweins verwendet.
Moschato. Große und
berühmte Traubenfamilie (Muscat), die, unter verschiedenen Namen auf fast allen
Weinbau treibenden Ländern der Welt angebaut wird. Aus Moschato wird eine große
Palette an Weinen produziert, die von gereiften Süßweinen bis zu frischen,
fruchtigen Schaumweinen reicht. Alle ragen durch das bestechende Aroma
heraus..
Moschomavro. Rote aromatische Rebsorte, die in der Präfektur
Kozani angebaut wird.
Negoska. Rote Rebsorte,
wird ausschließlich in Goumenissa angebaut. Sie ist Teil der
Zusammensetzung des Goumenissa Weines, dem sie Farbe, Frucht, Alkoholgehalt
gibt und seine Säure abmildert.
Plito. Autochthone
Rebsorte von Kreta, die weine mit charakteristischem Zitronenaroma gibt.
Robola. Eine elegante
weiße Rebsorte die auf der Insel Kephallinia angebaut wird. Die gibt frische
Weine mit Zitrone im Geschmack.
Roditis. Wird in fast
allen Teilen Griechenlands angebaut. Wenn sie mit Sorgfalt angebaut und
vinifiziert wird, gibt sie leichte, süffige Weine mit schöner Fruchte.
Savatiano. Die meist
verbreitete Rebsorte Griechenlands. Sie wird hauptsächlich in Attika und in
Zentralgriechenland angebaut. Zusammen mit Roditis sind sie die Hauptrebsorten
für die Produktion von Retsina.
Sideritis. Eine Rebsorte
mit Rosa Schale und frischer Säure, die auf der Peloponnes angebaut wird.
Stavroto. Rote Rebsorte,
die ausschließlich in Rapsani angebaut wird und eine der drei Rebsorten
ist, aus denen der gleichnamige Wein zusammengesetzt ist.
Vertzami. Rote Rebsorte
die ausschließlich auf der Insel Lefkada angebaut wird.
Vilana. Autochthone
Rebsorte von Kreta, die Weine mit charakteristischen blumigen Aromen gibt.
Vlachiko. Rote Rebsorte
aus Ioannina, Epirus
Xynomavro. Die eleganteste
Rebsorte Nordgriechenlands. Gut angepasst im kontinentalen Klima, wird sie in
mehr Regionen angebaut als jede andere griechische Rebsorte. Ihre Trauben haben
einen intensiven sauren Geschmack, auch wenn sie reif sind.