Tzatziki

15.10.2021
Tzatziki Rezept
Tzatziki Rezept

Tzatziki ( griech. Τζατζίκι) ist eine klassische Vorspeise der griechischen Küche, die hauptsächlich aus Joghurt, Knoblauch und Salatgurke besteht. Man kann sie pur mit etwas Brot, zu einem griechischen Salat oder zu Gegrilltem genießen.

Zur Zubereitung wird griechischer Joghurt verwendet, der einen intensiveren Geschmack und einen höheren Fettanteil hat als sonst in Deutschland üblicher Joghurt. Die Gurke wird geschält, entkernt und anschließend geraffelt. Üblicherweise wird sie zum weiteren Wasserentzug noch gesalzen, eine Weile stehengelassen und dann ausgedrückt.

Anschließend werden Joghurt, Olivenöl und Gurke vermengt und mit zerdrücktem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Essig gewürzt. Zum Schluss wird, je nach Bedarf, mit fein gehackter Minze, Dill und/oder Oliven garniert.

In Deutschland wurde Tsatsiki in den 1970er Jahren über die damals aufkommende griechische Gastronomie massenbekannt. Etwa seit der Jahrtausendwende gehört Tsatsiki zum festen Warenangebot auch der einheimisch-deutschen Supermärkte.

Zutaten:

500 g möglichst stichfester griechischer Joghurt (Fettgehalt 10%)

1 kleine Salatgurke

2-4 Knoblauchzehen nach Geschmack

2 EL natives Olivenöl

1 TL Zitronensaft oder Weißweinessig (optional)

frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Salz

Zubereitung:

Die Salatgurke schälen.

Die Salatgurke längs vierteln und eventuell die Kerne mit einem Löffel herauskratzen, damit das Tsatsiki nicht zu flüssig wird (hat man stichfesten Joghurt, ist dies nicht nötig). Alternativ dazu kann man die Gurke nach dem Raspeln mit Salz überstreuen, nach einer halben Stunde das ausgetretene Wasser abgießen und die Gurkenraspeln in einem Tuch abtropfen lassen.

Mit der Küchenreibe in eine Schüssel raspeln.

Wenn der Joghurt recht flüssig ist, kann man ihn auf ein Küchentuch aus Stoff (oder ein Passiertuch) geben und noch einiges an Flüssigkeit herauspressen.

Anschließend den Joghurt zu den Gurkenraspeln in die Schüssel geben, gut vermischen und cremig rühren.

Den Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken oder sehr fein hacken und dazugeben, Olivenöl und ggf. Zitronensaft/Weißweinessig unterrühren.

Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Hinweise:

Das Tzatziki vor dem Verzehr mindestens 30 Minuten an einem kühlen Ort ziehen lassen!

Hat man keinen stichfesten griechischen Joghurt, so sollte man die Molke erst in einem Tuch abpressen.

Knoblauch "lebt" von der Säure. Jedoch hat die natürlich vorhandene Milchsäure eine andere Geschmacksrichtung als z. B. die Säure in Essig oder Zitronensaft. Um das natürliche Säurearoma möglichst wenig durch solche (dennoch notwendigen) Zutaten zu verfälschen, ist es wichtig, möglichst von vorn herein schon einen kräftigen, sauren Joghurt zu verwenden, und nicht den üblichen milden aus dem Supermarktregal.