Grießbällchen mit roter Soße

21.09.2022

Zutaten:

Für die Haferflocken

2 EL Olivenöl

180 gr. Pligouri

240 gr. Wasser

Salz

Pfeffer

Für die Frikadellen:

1 Zwiebel

1 sc. Knoblauch

4 EL Olivenöl

50 gr. Toastbrot, in kleine Stücke geschnitten

50 gr. Wasser

2 EL Minzblätter

1 EL Petersilie, nur Blätter

1 EL Oregano, trocken

2 EL Mehl

2 EL Backpulver

1 Liter Sonnenblumenöl zum Braten

50 gr. Weizenmehl, zum Panieren


Für die Soße:

4 EL Olivenöl

1 Zwiebel

1 Zimtstange

3 Lorbeerblätter

1 EL Oregano, trocken

1 sc. Knoblauch

1 EL Kristallzucker

1 EL Tomatenmark

3 Tomaten, gerieben

300 gr. Wasser

Salz

Pfeffer

1 EL Minze, gehackt

Zum Servieren:

Karolina Reis

Minzblätter, gehackt

Pfeffer

Für die Haferflocken:

Stellen Sie einen mittelgroßen Topf auf mittlere Hitze, um ihn zu erhitzen.

Das Olivenöl und den Grieß dazugeben und 3-4 Minuten anbraten, bis der Grieß goldgelb wird.

Wasser, Salz und Pfeffer hinzugeben und mit einem Löffel vermischen.

Den Topf vom Herd nehmen, mit dem Deckel abdecken und 15-20 Minuten stehen lassen, um die Haferflocken zu garen.

Für die Frikadellen:

Zwiebel und Knoblauch hacken.

Stellen Sie eine große Pfanne auf mittlere Hitze, um sie zu verbrennen.

Gießen Sie in die Pfanne 2 EL. Olivenöl, die gehackte Zwiebel und den Knoblauch 4-5 Minuten dünsten, bis die Zwiebel karamellisiert, und die Pfanne vom Herd nehmen.

Die Haferflocken in den Multischneider geben und schlagen, bis sie vollständig zerkleinert und püriert sind.

Die sautierte Zwiebel mit dem Knoblauch, das geröstete Brot, das restliche Olivenöl und das Wasser hinzufügen und schlagen, bis alle Zutaten püriert sind.

Übertragen Sie die Mischung in eine große Schüssel.

Minze und Petersilie fein hacken und in die Schüssel geben.

Oregano, Mehl und Backpulver hinzufügen und mit einem Löffel vermischen.

Decken Sie die Schüssel mit transparenter Folie ab und stellen Sie sie für 30 Minuten in den Kühlschrank.

Einen großen Topf zum Brennen auf mittlere Hitze stellen.

Gießen Sie das Sonnenblumenöl hinein und lassen Sie es stehen, bis es sich erwärmt hat.

Fleischbällchen formen und in eine Pfanne geben.

Bestreuen Sie die Fleischbällchen mit Mehl und schütteln Sie die Pfanne leicht, um sie vollständig zu bedecken.

Schütteln Sie die Fleischbällchen vorsichtig vom überschüssigen Mehl und braten Sie sie portionsweise 2-3 Minuten lang, bis sie goldbraun sind.

Ein Tablett mit saugfähigem Küchenpapier auslegen.

Die Fleischbällchen aus der Pfanne nehmen, mit saugfähigem Papier auf das Backblech legen und bis zur Verwendung beiseitestellen.

Für die Soße:

Zwiebel und Knoblauch hacken und in einen großen Topf geben.

Fügen Sie 2 EL hinzu. Olivenöl, Zimt, Lorbeerblätter, Oregano, Kristallzucker und Tomatenmark.

Den Topf auf mittlere Hitze stellen und 2-3 Minuten anbraten, bis die Zwiebel goldgelb wird.

Fügen Sie die geriebene Tomate, Wasser, Salz, Pfeffer hinzu und kochen Sie für 10 Minuten.

Die Fleischbällchen in den Topf geben und weitere 5 Minuten garen.

Den Topf vom Herd nehmen, die gehackte Minze hinzufügen, 2 EL. Olivenöl und mit einem Löffel mischen.

Die Frikadellen mit Basmatireis servieren, die Sauce darüber gießen und mit gehackten Minzblättern und frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.