Die Mittelmeerdiät
Die Mittelmeerdiät ist eine moderne Ernährungsweise, die von den Essgewohnheiten der Mittelmeervölker, also derjenigen, die rund um das Mittelmeer leben, inspiriert ist. (Griechenland, Süditalien, Frankreich, Spanien, Albanien, Ägypten, Algerien und Israel). Allerdings gibt es in jedem Land, abhängig von der Kultur, einige Unterschiede in diesem Ernährungsmuster. Im Wesentlichen bezieht sich der Begriff Mittelmeerdiät auf eine tägliche Ernährung, die fettarme Lebensmittel und hauptsächlich Lebensmittel mit ungesättigten Fetten umfasst.
• Getreide (hauptsächlich Vollkorn)
• Früchte
• Gemüse
• Hülsenfrüchte
• Samen
• Kräuter
• Gewürze
• Olivenöl
Täglich oder sogar wöchentlich wird empfohlen, Geflügel, Eier und Milchprodukte (Milch, Käse, Joghurt) in moderaten Mengen zu sich zu nehmen, während zweimal pro Woche empfohlen wird, Fisch und Meeresfrüchte in die Ernährung aufzunehmen.
Es wird empfohlen, monatlich rotes Fleisch und verarbeitete rote Fleischprodukte wie Würste und Wurstwaren zu verzehren.
Die mediterrane Ernährung mit Schwerpunkt auf Gemüse, Obst, Samen und Olivenöl ist eine stärkende Kraft für den menschlichen Körper. Es kommt vielen menschlichen Organen zugute und ist ein Verbündeter bei der Krankheitsprävention. Insbesondere erwähnen wir Folgendes:
• Diabetes mellitus Typ II.
• Herzkreislauferkrankung
• Schlaganfall
• Rheumatoide Arthritis
• Parkinson-Krankheit.
• Depression
• Alzheimer-Erkrankung.
• Altersdemenz
Textquelle Wikipedia