Brot mit Sauerteig

22.09.2022

Dieses rustikale Sauerteigbrot könnte nicht einfacher sein! Ich habe alle Geheimnisse rund um hausgemachten Sauerteig für dich. Alternativ kannst du Sauerteig beim Bäcker in der Nachbarschaft kaufen.

Zutaten:

Für Sauerteigbrot

200 gr. Sauerteig

1 kg Landmehl

1 EL Salz

1 EL Olivenöl

Wasser so viel es geht (ca. 600-650 g)

Optional:

2 EL Sesamsamen

Für Sauerteig-Landbrot:

Zuerst das Mehl in eine Schüssel geben.

Machen Sie eine Vertiefung in der Mitte.

Sauerteig und Olivenöl zugeben. Sie können, wenn Sie möchten, Ihren eigenen natürlichen Sauerteig für Ihr Brot herstellen.

Lösen Sie das Salz im Wasser auf und gießen Sie es in das Becken.

Den Teig gut durchkneten, zu einer Kugel zusammenfassen und die Wände der Schüssel reinigen.

Die Schüssel gut abdecken und den Teig etwa 2 Stunden auf das doppelte Volumen gehen lassen.

Entleeren Sie den Teig mit unseren Händen auf unserer Theke.

Wir geben eine runde oder längliche Form.

Legen Sie das Brot in eine gefettete Pfanne Nr. 30-32.

Decken Sie es mit einem sauberen Handtuch ab und lassen Sie es 30 Minuten lang stehen.

Machen Sie 2-3 Schlitze auf der Oberfläche des Brotes.

Das Brot mit etwas Wasser beträufeln und mit Sesam bestreuen.

Im gut vorgeheizten Backofen bei 180°C auf dem Widerstand ca. 1 Stunde backen, bis sie goldbraun sind.