Okra, ein klassisches griechisches Sommerrezept.

13.09.2024

Wir mischen sie niemals in die Soße, da sie sich sonst öffnen und auflösen würden.

Foto by: Argyro Barbarigou
Foto by: Argyro Barbarigou
Zutaten:
1 kg Okra frisch gereinigt
1 EL Knorpelsalz
⅓ fl. Olivenöl
2 mitteltrockene Zwiebeln fein gehackt
2 Stk. Knoblauch
1 EL Tomatenmark
500ml frisch geriebene Tomaten
⅓ fl. Weinessig
½ Stk. gehackte Petersilie
Salz
Pfeffer

Zubereitung:
Die Hälfte des Olivenöls in einem Topf erhitzen und die Okra Schoten bei starker Hitze 3-4 Minuten lang anbraten, ohne zu viel zu rühren. Wir schütteln den Topf einfach an dem Henkeln.
Fügen Sie die Zwiebel hinzu und braten Sie sie 3-4 Minuten lang an, bis sie transparent wird.
Den Knoblauch hinzufügen und 1 Minute anbraten.

Gießen Sie das Tomatenmark hinein und reiben Sie es 1 Minute lang auf dem Topfboden.
Dann die geriebene Tomate dazugeben. Mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen, damit es weich wird, aber nicht schmilzt.

Zum Schluss das restliche Olivenöl und die Petersilie hinzufügen.

Noch ein paar Minuten kochen lassen, bis die Okra Schoten weich sind und nur noch das Öl und etwas Soße übrig sind.

Geheimnisse:
Traditionell werden sie im Topf zubereitet, aber im Sommer ist es auf den Inseln, auf denen wir alle leben, die einfachste Möglichkeit, Okra im Ofen zu backen. Sie werden mit den gleichen Zutaten im Ofen zubereitet. Nachdem wir die Okraschoten zubereitet haben, machen wir eine Tomatensauce und geben alles zusammen in eine Pfanne im Ofen. Ein weiteres sehr beliebtes Rezept ist Okra mit Hühnchen.

Wenn wir Okra kaufen, achten wir darauf, dass ihre Farbe Grün ist und dass sich ihr Fruchtfleisch nicht verbiegt, ein Zeichen dafür, dass sie sehr frisch und zart sind.

Das Geheimnis perfekter Okra ist Essig und Hitze. Auf diese Weise vermeiden Sie den unansehnlichen Speichel auf Ihrem Essen.

Der Erfolg ist gegeben, wenn am Ende des Garvorgangs noch etwas Soße mit Öl übrigbleibt. Das heißt, das Essen zu einem Mitglied zu machen.

Okra schreit schon von weitem nach Knoblauch, Petersilie und Tomate. Tomatenfrisch, fleischig, süß zu ihrer Jahreszeit.

Ein weiteres Geheimnis ist, dass sie richtig gegart auf den Teller kommen, sodass sie sich nicht öffnen und schmelzen. Und das gelingt Ihnen nur, wenn Sie bei mittlerer Hitze kochen und nicht mit einem Löffel umrühren, da sie sonst schmelzen und sich auflösen. Nur durch Schütteln der Topfgriffe umrühren.
Sie werden viele Variationen finden. Sie bestehen aus Fleisch, Hühnchen, Fisch und mit einem Unterschied aus Gemüse.

Wenn Sie handelsübliche Tomaten verwenden, benötigen Sie 2 Packungen à 400 Gramm. Bevorzugen Sie ganze geschälte Tomaten und geben Sie diese zum Schmelzen in den Mixer. Sie machen eine bessere Soße. In diesem Fall benötigen Sie zusätzlich 1 fl. oz. Wasser im Rezept.