Kretische Dolmadakia, nach traditionellem Rezept mit Ei-Zitronen-Sauce
Möchten Sie das traditionelle Rezept für Dolmades? Hier ist sie! Eines der leckersten und köstlichsten Gerichte der griechischen Küche. Ich werde nicht lügen, es ist schwer, Dolmadas genau richtig zu verpacken, und Sie werden definitiv einen Kick davon bekommen, aber es ist eine lohnende Vorspeise, bis Sie den Dreh raushaben. Probieren Sie dieses Rezept aus und Sie werden sich an mich erinnern!
Zutaten:
2 getrocknete Zwiebeln (groß)
5 Zwiebeln (frisch)
1 Tomate (reif)
1 Zucchini
1/2 Stk. Petersilie
1/2 Stk. Minze
2 Zitronen (Saft)
250 gr. Olivenöl
Salz
Pfeffer
Für den Ei-Zitrone-Sauce:
2 Eier
1 große Zitrone
1 EL Maisstärke
Für den Ei-Zitrone-Sauce:
Maisstärke im Zitronensaft auflösen.
Das Eiweiß mit dem Eigelb mit einem Draht schlagen.
Die Zitrone mit der Speisestärke dazugeben und nach und nach mit der Brühe der Dolmadakia verdünnen.
Übergießen und das Essen bei sehr schwacher Hitze 2-3 Minuten kochen lassen.
Die saftige Füllung ergibt fluffige kretische Dolmades mit Ei-Zitrone und Noppenreis. Sie haben das Geheimnis des sicheren Erfolgs. Am Ende sollten sie bei ihrem Öl bleiben, es sei denn, Sie möchten Dolmades aus En-Elladi herstellen. Die kretischen Dolmaden haben nie ein wenig Kreuzkümmel in der Füllung, wie dies auf dem Dodekanes-Insel der Fall ist.
Für die Füllung:
Den Reis in einem Sieb spülen, bis das Wasser klar ist.
Abgießen und in eine Schüssel geben.
Eine Zitrone in den Reis auspressen und mit einem Löffel vermischen.
Reiben Sie die trockenen Zwiebeln in die Füllung.
Die saftige Füllung ergibt fluffige kretische Dolmades mit Ei-Zitrone und Noppenreis. Sie haben das Geheimnis des sicheren Erfolgs. Am Ende sollten sie bei ihrem Öl bleiben, es sei denn, Sie möchten Dolmades aus En-Elladi herstellen. Die kretischen Dolmaden haben nie ein wenig Kreuzkümmel in der Füllung, wie dies auf dem Dodekanes-Insel der Fall ist.
Reiben Sie die Tomate in die Füllung.
Die Frühlingszwiebeln mit ihren Blättern sowie die Kräuter fein hacken. Dill, Minze, Petersilie.
Geben Sie sie in die Schüssel mit den Zutaten für die Füllung.
Hacken Sie ein Zucchini in die Füllung.
Salz und Pfeffer hinzufügen.
Zum Schluss die Hälfte des Olivenöls angießen.
Die Zutaten für die Füllung gut vermischen.
Für die Wicklung:
Nehmen Sie jeweils ein Weinblatt, geben Sie einen Löffel saftige Füllung und wickeln Sie es fest ein.
Den Rest wickeln wir genauso ein.
In einen 26 cm Topf 3 bis 4 Weinblätter am Boden legen.
Wir legen Reihe für Reihe eng aneinander, ohne Lücke zwischen ihnen.
Legen Sie die nächste Reihe darauf und platzieren Sie sie nahe beieinander.
Es ist wichtig, dass der Topf breit ist, damit Sie nicht zu viele Reihen bilden.
Einen Teller auf die Ei-Zitronen-Sauce Dolmades stellen.
Gießen Sie das restliche Öl über das Essen.
Fügen Sie Wasser hinzu, gerade genug, um zu bedecken.
Wir stellen das Essen auf das Feuer, sobald es zu kochen beginnt, reduzieren die Hitze auf niedrig und lassen es 30 Minuten lang köcheln.
Vom Herd nehmen und 15 Minuten stehen lassen.
Zum Servieren:
Servieren Sie sie mit Zitronen- oder Joghurt-Dip.
Sie können auch Ei-Zitrone für Ei-Zitronen-Sauce Dolmades machen.
Tipp:
Probieren Sie die Füllmischung vor dem Verpacken leicht nach Salz.
Je nach Jahreszeit können Sie der Füllung gehackten Salat, geriebenen Kürbis, gehackte Artischocken oder Auberginen hinzufügen.
Die Füllung braucht Feuchtigkeit.
Je mehr Feuchtigkeit die Füllung hat, desto fluffiger wird sie.
Sie können sie mit Weinblättern, Salatblättern, Kopfsalat usw. umwickeln.
Für fluffigere Ei-Zitronen-Dolmaden fügen Sie der Füllung Feuchtigkeit hinzu.
Die vielen Gemüse wie geriebene Zwiebel, gehackte frische Zwiebeln, geriebener Zucchini, reichlich gehackter Salat, Blattgemüse geriebene frische Tomate oder gehackte frische Artischocke je nach Saison ergeben die Füllung für En-Elladi Dolmadakis oder sonst Ei-Zitrone-Sauce Dolmadaki ist sehr flauschig.